Выбор собаки
Члены вашей семьи долго мучились, обсуждали и наконец большинством голосов решили, что способны на такой ответственный шаг, как приобретение четвероногого питомца. После этого начинается вторая часть «мерлезонского балета» под названием «хочу собаку и побыстрей». Дискуссия (или спор, или что там еще) начинается с новой силой. Сын мечтает о немецкой овчарке, дочка желает холить и лелеять китайскую пуховку, мама требует лабрадора, бабушка хочет белоснежную болонку, дедушка повозился бы и с догом… Один папа пока никого не хочет. И вся эта дискуссия происходит в двухкомнатной квартире в центре города. Причем, тема «кто будет гулять-кормить-воспитывать-вытирать лужи-отвечать за сгрызенную обувь» обсуждается как-то очень вяло.
Да, наверно немного утрированно сказано про условия проживания и состав семьи, но это более чем стандартная ситуация. В любом случае проблем с появлением нового питомца в доме прибавляется. Это, с одной стороны, дисциплинирует хозяев, а с другой – способно внести в уклад семьи сущий хаос.
А если серьезно, то определиться с породой не так и сложно. Кстати, во многих странах даже перед тем как купить кошечку, не то что собачку, будущие владельцы проходят специальные курсы. Начинаются такие курсы обычно с вопросов, а не с массы информации. Специалисты по собакам – кинологи и зоопсихологи – спрашивают, например: а что вы будете делать, если щенок долго не может приучиться ходить в туалет на улице, а если сгрызет обувь, а когда не будет вас слушаться, ну а если начнет хромать... и т.д. и т.п. И только потом расскажет много полезного и необходимого о вашем будущем питомце. У нас в стране эту роль выполняют ДОБРОСОВЕСТНЫЕ заводчики. Именно они, как бы не сложилась ситуация, очень внимательно отнесутся к потенциальному хозяину. И, поверьте, не каждому продадут щенка.
Как же выбрать породу?
Это зависит от того, в квартире или за городом вы живете, есть ли у вас маленькие дети, часто ли вы бываете дома, готовы ли вы ухаживать за длинношерстной собакой. Наконец, для каких целей вы ее заводите: для души и сердца, для охраны, для охоты или для выставочной карьеры?
Чтобы познакомиться с большим разнообразием пород и окрасов НЕ НАДО измываться над поисковыми системами в интернете. Поверьте, это вам не поможет. Во многих умных книгах и журналах будущим владельцам советуют посетить крупную собачью выставку. И это совершенно правильно! Только авторы очень редко объясняют – ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ. А все очень просто. Ни один, даже самый лучший сайт в интернете, не даст вам полного представления о той или иной породе. Единственный надежный способ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО познакомиться с породой – только ваше личное впечатление и рассказы специалистов при «живом» общении.
В Санкт-Петербурге несколько раз в год проходят очень крупные международные выставки собак. Не поленитесь съездить, и не забудьте купить у входа «каталог выставки» – специальное расписание выставочного дня. В каталоге указаны породы, возраст собак, номер ринга (площадки), где собаки интересующей вас породы (а вы ведь наверняка уже выбрали 2-3 породы!) будут выставляться-показываться. Вот в эти ринги и идите. Ваша задача – пообщаться с хозяевами, посмотреть, как представители породы выглядят в щенячьем возрасте, в молодом, взрослом и пожилом возрасте. Именно в этом особая ценность поездки на выставку – вы сможете увидеть, как будет выглядеть ваш питомец на протяжении многих лет. Понаблюдайте за характером собачек, за тем, как они себя ведут. Это интересное и очень полезное зрелище. И самое главное – идите на выставку всей семьей. Иначе, приехав к заводчику покупать щенка, вы можете разойтись во мнениях с домочадцами.
А если вы и на выставку уже съездили и с породой определились, то следующий важный шаг – выбор питомника. Да-да! Полностью разделяю точку зрения дрессировщика Валерия Варлакова, который считает, что «Прежде чем приобретать собаку приглянувшейся вам породы, необходимо заглянуть в историю создания этой породы и решить, подходите ли вы ей, а она вам.» От себя добавлю: отыскав ответственных и грамотных заводчиков, владельцев питомника, вы, как будущий хозяин, на много лет вперед получите всестороннюю поддержку и помощь в воспитании и выращивании своей собаки. Крупные питомники, как правило, ведут большую племенную работу (уже выросших щенков вам продемонстрируют на выставках), проводят осмотр подрастающих щенков от пометов своих собак, прежде чем подавать документы на родословную, некоторые проводят полевые и охотничьи испытания, и почти все участвуют в выставках. Покупая собаку в таком питомнике, вы получите не только качественно выращенного щенка, но и массу рекомендаций и правил, которым необходимо следовать дома. Вам выдадут первый документ вашей собаки – «Щенячью карточку» (она состоит из двух половинок, одну из которых вы меняете на родословную, когда щенку исполнится 6 месяцев, а вторая остается у вас).
Наконец-то такой долгожданный и милый щенок у вас на руках и впереди вас ждет много счастливых минут! Поверьте, чего в вашем общении будет больше - радости или разочарования – зависит только от вас, уважаемые хозяева. С той самой минуты, когда щенок попал в ваш дом, начинается важная и ответственная ежедневная работа – воспитание самой лучшей в мире собаки – вашей. Советую ознакомиться с работами Валерия Варлакова и Елены Мычко, их советы помогут вам в непростом деле воспитания собаки.
Если же члены всей семьи пришли к единодушному мнению по поводу породы, то, выбирая щенка, не забудьте получить от заводчика щенячьи документы (щенячью карточку) и подробные рекомендации по кормлению, воспитанию и особенностям выращивания – ведь лучше заводчика вряд ли кто-нибудь знает об индивидуальных особенностях малыша.
Если же вы ищите питомца-друга и вам все равно какой он породы, возраста и «статуса» – поезжайте в приют. Поверьте, нет благодарнее и преданнее собаки, вновь обретшей дом и единственного любящего хозяина в вашем лице. Нет, это не проще, чем взять породистого щенка. Нет, это не легче, чем воспитывать собаку с родословной. Это просто выбор. Выбор пройти по жизни с существом, у которого ранено сердце, отогревая его, с псом, у которого огромная душа, наполняя эту душу уверенностью и любовью.
Бывает так, что желание взять собаку – велико, но, серьезно задумавшись, некоторые озадачиваются: может, сначала надо испытать себя в роли новоявленного собачника? Как я справлюсь? Получится ли?
В этом вам сможет помочь приют Благотворительного фонда «Верность», который уже не первый год осуществляет проект «Собака в гости». Эту идею, если так можно выразиться, подсказали сами собаки, превратившиеся из домашних в бездомных и ненужных. Многие из вас, уважаемые читатели, уезжают в отпуск на дачу, за город. Замечательно и здорово, когда по лужайке перед крыльцом весело и задорно бегает собачка, приобретенная вами по случаю – составить вам компанию на отдыхе. Многие песики, сыграв роль развлечения, оказываются потом на улице: бродячие, несчастные и больные. Проект «Собака в гости» призван оградить животных от такой печальной участи, а их (пусть даже временных) хозяев от угрызений совести по поводу выкинутого на улицу пса. Вы можете, заполнив договор, выбрать себе собаку в приюте, взяв ее только на время отпуска или на каникулы, а потом вернуть назад – в приют. А может быть, вы так привяжетесь друг к другу, что, приехав погостить, собака станет вашей на всю ее недолгую, но, благодаря вам – счастливую жизнь.
Дорогие читатели, мне в свое время очень помогли и помогают до сих пор воспитывать и понимать собак книги и статьи Валерия Варлакова, Нины Третьяковой (Пять простых шагов), Елены Мычко (Энциклопедический справочник. Ваша собака). Буду рада, если они и вам помогут лучше понимать вашу собаку и правильно ее воспитывать.
Удачного вам выбора, и незабываемых радостных минут в компании со своим питомцем!
Автор: Яковенко Наталья
Эту статью также можно прочитать в журнале "Собачий остров"