«Питательный» вопрос
Для владельца вопрос кормления любимца всегда стоит на первом месте в перечне прочих потребностей домашнего питомца. Будь то собака или кошка, хомяк или попугай, хорек или мини-пиг. В данной статье мне хотелось бы поделиться своими наблюдениями, сделанными во время работы в зоогостинице, и размышлениями по одному из самых противоречивых и неоднозначных вопросов – по вопросу кормления собак.
Казалось бы, о чем здесь можно говорить и почему этот вопрос такой сложный? Ведь видов питания для собак на самом деле не так и много. По большому счету, все «собачье меню» можно разделить на сухие корма (заводского производства) и натуральное питание (самостоятельно приготовленное).
Выбор вида корма начинается с самого детства щенка – со времени, когда с материнского молока заводчик переводит потомство на сухие либо натуральные корма. Оставим технологию первичного прикорма щенков для специалистов, нам важен принцип выбора вида корма.
Опытные и ответственные заводчики всегда подбирают вид питания для молодняка в зависимости от породы, учитывая будущий размер щенка, его массы тела, породное предназначение и т.д. При продаже щенка, заводчики дают будущим владельцам подробные рекомендации по кормлению малыша в новом доме, а также рекомендуют, на какие корма в перспективе необходимо будет перевести подросшего питомца.
Если заводчик постоянно поддерживает связь с владельцами щенка, у них есть возможность своевременно получать консультации, в том числе и по вопросам кормления.
Если владельцы самостоятельно принимают решение о виде питания для своей собаки, вариантов развития событий, поверьте, великое множество.
Помимо разделения всего питания на два вида (сухой и натуралка), внутри каждого из них есть разделение на:
- питание по возрасту;
- питание по состоянию здоровья;
- питание для собак, страдающих аллергией;
- питание по образу жизни собаки (домашние, рабочие, охотничьи и т.д.)
Давайте раз и навсегда уясним одну простую и непреложную истину: нет «правильного» или «не правильного» питания (не считая однозначно вредных и опасных для собак продуктов). Зато есть питание «подходящее» и «не подходящее» данной конкретной собаке.
Нельзя однозначно ответить на вопрос: что лучше натуральное питание или сухие готовые корма. Что подходит именно вашему любимцу скажет только ветеринарный врач после проведения необходимого обследования.
Мы можем попробовать составить так называемый «алгоритм подбора питания» для собаки. Для этого надо:
1. Обратиться к ветеринарному врачу.
2. Пройти назначенное ветврачом обследование.
3. Сдать назначенные ветврачом анализы (это могут быть анализы на аллергены, на ферменты, на гормоны, анализы, отражающие общее состояние собаки).
4. По результатам анализов и осмотра собаки ветврач подберет подходящий вид корма для вашего любимца.
Согласитесь, вполне доступно, не сложно и логично. На деле порой все происходит иначе. При ухудшении здоровья питомца, владельцы зачастую самостоятельно, не советуясь с ветеринаром, «бросают» собаку с одного вида корма на другой, либо с сухого на «натуралку» и наоборот, до следующего ухудшения здоровья животного. Хорошо, если интуитивно (или порой случайно) смена корма подходит собаке. И питомец вполне комфортно себя чувствует. Хорошо, если запас прочности здоровья собаки высок и такая частая смена корма не влияет на ее здоровье. Однако частая смена видов корма может привести к плачевным результатам: заболеванию печени, сильно выраженным аллергиям, нарушению пищеварения, расстройству желудка и многому другому. И собаку приходится не только правильно (по указанному выше алгоритму) переводить на подходящее питание, но и лечить ее от заболеваний, приобретенных от неправильного кормления.
Отдельно стоит поговорить про «вкусняшки»: это не вид питания, а лакомство и часто поощрение. К сожалению, некачественные собачьи лакомства, а также лакомства, не подходящие собаке по состоянию здоровья, способны нанести вред не меньший, чем не правильно подобранное питание. Относитесь к выбору лакомств для вашего любимца с не меньшей ответственностью, чем к выбору корма. Самые распространенные последствия употребления не подходящих лакомств – это аллергия, жидкий стул, застрявшие части некачественной «вкусняшки» в желудке и кишечнике.
Но что делать, если хочется разнообразить питание вашего питомца? Есть такое понятие – «моно-диета» для собак. Что это такое? Это стандартное, ограниченное по набору продуктов питание для собак. Другими словами, собаке НЕ скучно есть одно и то же каждый день. Ей это полезно!
За время моей работы в зоогостинице, мне встречались вот такие примеры «собачьего меню»:
Готовые корма:
1. Сухой корм;
2. Сухой корм размоченный;
3. Сухой корм и консервы;
4. Сухой корм и кефир (йогурт);
5. Консервы;
6. Сухой корм (утро) и каша с консервами (вечером).
Натуральное питание:
1. Вареная греча и говядина;
2. Вареная греча, вареная говядина и овощи;
3. Вареный рис и вареная курица;
4. Тушеные овощи и вареная греча;
5. Вареная греча и консервы;
6. Сырое мясо (говядина, кура);
7. Вареная картошка и свинина;
8. Сырой рубец.
Это из «традиционного», так это назовем. Но приходилось видеть и «экзотическое» меню, включающее мед, вареную свеклу, сметану. «Правильное ли это меню?» – вопрос риторический.
Многим владельцам собак иногда приходится временно расставаться со своими питомцами, которых не всегда можно взять с собой, например, в отпуск или в командировку. Отдавая домашнего любимца родственникам, знакомым или в зоогостиницу, хозяевам надо подумать о том, как и чем его будут кормить во время «каникул». Владельцам всех собак, независимо от того, каким кормом они питаются, рекомендовано:
1. Передавая своего питомца на временное содержание, не забудьте сообщить норму кормления и особенности питания.
2. Не меняйте вид корма перед отправлением животного на «каникулы».
3. Оставляйте и передавайте только те лакомства и консервы (как добавки к питанию), которые собака обычно ест дома и от которых у нее не будет аллергии и расстройства желудка.
Тем владельцам, чьи собаки питаются сухим кормом, на время пребывания собаки в зоогостинице или у друзей-знакомых надо оставлять только тот корм, который собака ест дома.
Ну а если в рацион вашего питомца состоит из «натуралки», внимательно проанализируйте меню вашей собаки. Ответьте себе на вопрос, почему оно именно такое, как вы его подбирали? Сколько ингредиентов в меню вашего любимца? Смогут ли сотрудники зоогостиницы или ваши знакомые обеспечить именно такой режим питания для вашей собаки?
Соблюдение этих несложных правил во время вынужденной разлуки избавит вас от излишних волнений за своего питомца, и позволит вашей собаки перенести расставание без ущерба для ее здоровья.
Автор: хозяйка зоогостиницы Дача-Удача Наталья Яковенко