История Плюши – собаки из приюта.
Это история Плюши, среднеазиатской овчарки. Знакомьтесь....
Звонок Татьяны прозвучал в нашем доме в мае 2009. «Вы искали азиатскую овчарку – есть очаровательная девочка пяти лет, - голос звонившей прозвучал четко, серьезно, уверенно, - когда вы можете ее посмотреть?» Да, действительно, мы искали. Долго спорили между собой дома – стоит или нет после смерти восемнадцатилетнего кавказца Тура приводить в дом другую собаку. Тур был другом, охранником, красавцем, грозой для непрошеных гостей. Разве можно было его кем-то заменить? А во дворе стало так уныло, пусто, тихо. Посоветовавшись в семейном кругу, мы намеренно стали искать уже взрослую собаку. Про приют мы не знали, но прекрасно были знакомы с печальными историями породистых (!!!) взрослых собак, выброшенных на улицу. Решили искать именно такую – не нужную. Поэтому сначала бодрый голос Татьяны, готовой хоть сию минуту «отдать собаку в добрые руки» отозвался холодком у меня в сердце. А когда мы выяснили, что нам позвонила не просто женщина, а собачий ангел-хранитель, мы в тот же день полетели в ветлечебницу в город, где находилась собака. Татьяна объяснила нам правила устройства животного к новым хозяевам (необходимость стерилизации и чипирования) и проводила нас познакомиться с Плюшей (так ее назвал медперсонал ветклиники – за ее мягкую, густую, уютную шерсть).
Мы приехали вместе с детьми. Собака спокойно отреагировала на такую толпу и на массу внимания к своей персоне. Плюша медленно подошла ко мне, внимательно посмотрела в глаза. Посмотрела осмысленно, печально и как-то даже безразлично, но с маленькой искрой надежды. Медленно подошла еще ближе, уткнулась мордой в подставленные руки и замерла… Наверное подумала – будь, что будет. У нас все внутри перевернулось! Как же настрадалась эта красивая, добрая, огромная собака. Плюша была совершенно неопределенного цвета, такая она была грязная, но это было все равно – все бросились ее обнимать, тискать, гладить. Собака терпеливо позволила нам выразить свой восторг, совершенно не сопротивляясь. Мы расстались – на время операции. Договорились, что Татьяна привезет Плюшку к нам домой. Мы живем за городом. Все решили, что большой участок Плюшеньке должен понравиться. Собака наша (уже наша) оказалась у нас сразу после операции. Выяснилось, что до того, как ее нашла Татьяна, у Плюши еще и щенки были – молоко распирало соски. Пришлось ее не только выхаживать после хирургического вмешательства, но и срочно принимать меры против мастита. Зато проведенные рядом часы на мягком коврике, почти в обнимку очень быстро нас с Плюшей сблизили.
Спустя некоторое время мы стали выходить гулять. Было заметно, что Плюшеньке нравится на улице, но стоило мне направиться к дому – она стремглав неслась вслед и первая в дом забегала. Постепенно страх, что ее снова оставят на улице прошел. Наша красавица почувствовала себя хозяйкой. Обрела свой настоящий цвет – красивые переливы золотистого по бокам, кокетливо очерченная черно-белой подводкой мордашка и славный смешной белоснежный хвостик. Немного похудела. И стала ЖИТЬ. Да. Жить, как и положено собаке – дома, рядом с хозяевами.
Сейчас, год спустя, Плюша вообще себя полноправной хозяйкой чувствует. Ну а как же? Охранять - она. Встречать маму - она. Кошек гонять с участка - она. Предупредить о чем-то - опять она. Вся в работе, одним словом. Плюша живет в вольере, точнее сказать, ночует, так как сейчас уже не любит находиться долго в помещении. Обожает бродить по двору, где у нее много облюбованных уголков. Там, за домом - спрятаться от солнца и контролировать задний двор. Здесь, возле крыльца - охранять территорию. А там - возле ворот - и не поваляешься! Все ходят и ходят туда - сюда: нужен глаз да глаз. Плюша очень ласковая, воспитанная собака. Никогда еду без спроса сама не возьмет. Может попросить, но этого лучше не дожидаться: "миниатюрная" лапка взгромождается на хозяйское колено, а в глазах - грусть запредельная и голодная тоска собачки, минуту назад слопавшей свою порцию. Плюша очень трепетно относится к старикам и детям. У нас год назад много споров было - брать именно эту собаку или нет. Боялись, не справимся. А сейчас она ВСЕОБЩАЯ любимица. Мы и не представляем, как без нее жили. Спасибо Вам, Татьяна, за подарок. Да-да, подарок! По-другому эту умницу и не назвать. Полюбуйтесь на нее. Красавица!
Мы от всей души хотим пожелать, чтоб все собачки из приюта БФ «Верность» нашли СВОИХ хозяев. Люди, не бойтесь брать в дом маленький комочек горя и тоски – верьте, Ваше душевное тепло превратит его в океан счастья и радости. Удачи всем!
Год 2014. Продолжение истории….
Через пару лет в компанию к Плюше был взят старичок кавказец Цезарь: белоснежный красавец, прибывший в приют БФ Верность из Северодвинска. К сожалению, прожил Цезарь недолго, но успел побыть домашним, любимым и нужным. Да и забирали мы его из приюта не для охраны, знали, что болен и хотели ему подарить достойную старость.
Про Плюшу.
Прошли годы, уже немолодая Плюша живет на правах «почетного пенсионера», пользуясь всеми привилегиями своего почтенного возраста.
За эти годы она занималась не только охраной, но еще и освоила непривычную для собак профессию фотомодели. Плюша стала «мордой» приюта БФ Верность, откуда мы ее взяли и журнала «Собачий остров» (журнал выпускается этим же приютом).
Сторожевую службу свою Плюша передала молодому и резвому азиату, взятому из этого же приюта. Красавец и великан Кара-Кумар старается оправдать доверие нашей пенсионерки.
Автор: Яковенко Наталья
Эту статью также можно прочитать в журнале "Собачий остров"